пятница, 28 марта 2014 г.

Бурый медведь

Один из самых крупных и известных наземных хищников является бурый медведь. Внешний вид медведя известен большинству людей по иллюстрациям к сказкам и мультфильмам еще с детства. Медведь имеет мощное, высокое в холке тело и массивную голову с меленькими глазами и ушами. Хвост медведя также очень мал и практически не выделяется на фоне всего тела. Его длина редко достигает 20см. Размеры бурых медведей зависят от подвида животного, который в свою очередь, определяется ареалом обитания.
Европу населяют самые маленькие из бурых медведей. Длина их тела в среднем равна 120-200см. Высота в холке около 100см. Вес их редко достигает 400кг. российские медведи весят в среднем от 400 до 600кг. Кстати, знаменитый медвежий горб, который как раз находится в районе холки, является скопление мышц. Самые крупные медведи, весом от 500кг и высотой в стойке на задних лапах до 3 метров водятся на Аляске и Камчатке. Медведи-гиганты, весом около 700кг в тех краях не такая уж редкость. Медведицы примерно в полтора раза меньше и легче самцов.
Самый распространенный окрас медвежьей шерсти бурый. Но он может сильно меняться в зависимости от территории обитания подвида или даже конкретной особи. В Гималаях, например, встречаются медведи серебристого, почти белого окраса.
Численность бурых медведей во всем мире относительно невелика. Сейчас медведи распространены в горах Западной Европы, встречаются в лесах Центральной, а также в Скандинавии, Финляндии, в Карпатах. Что касается Азии, то тут бурые медведи живут в Палестине, Передней Азии, Иране, Ираке, Китае, Корее. В Японии эти животные населяют территорию острова Хоккайдо. Не редкость медведь в Северной Америке, Канаде.
Живут медведи в лесах, как равнинных, так и горных. Предпочитает территории с буреломом, кустарником, густым подлеском. Реже встречается в тундре и на лугах. Живут территориально и в одиночку, строго охраняя свою территорию, практически постоянно находясь в движении вдоль границ своих владений.
Несмотря на то, что бурый медведь считается хищником, фактически он всеяден и может потреблять в пищу не только животных и рыбу, но и в большем количестве ягоды, коренья, падаль, насекомых и их личинок, червей.
Наибольшую активность медведи проявляют днем, в утренние и вечерние часы. В их поведении ярко выражена сезонность. В октябре-ноябре медведи залегают спать в берлогу – особое обустроенное место. Берлоги бывают верховыми, грунтовые и полугрнтовые. Верховые берлоги самые простые по своему устройству. Медведь просто разгребает на земле подстилку хвои и листьев и укладывается, накрыв себя ветками. Иногда он просто укладывается спать под сломанные низко висящие над землей ветки. Остальную работу выполняет снег, который заваливает сверху нехитрое укрытие и самого обитателя.
Полугрунтовые берлоги чуть сложнее. Основное отличие от верховых состоит в том, что медведь выкапывает себе небольшое углубление и наваливает на себя ломаные ветки и даже молодые деревца. В качестве подстилки используются мох и листва. Часто полугрунтовые берлоги устраиваются под выворотнями.
Грунтовая берлога по сути представляет из себя глубокую нору, вход в которую закрывается пробкой из хвороста и листьев.
В спячке медведи находятся до марта-апреля, в зависимости от погоды и климата. Пред спячкой медведь нагуливает запас жира, однако, в голодные годы или по иным причинам, запас бывает недостаточным и медведь может проснуться посреди зимы от голода. Такие медведи называются шатуны. Они готовы есть все, что хоть немого напоминает пищу и представляют угрозу не только для человека, но и для своих сородичей, забредая на их территорию. Шатуном медведь может стать и не от голода, а если его потревожить.
Иногда в берлоге находятся несколько медведей – самка и молодняк разного возраста. Часто среди молодняка есть грудные детеныши.
Охота на медведей проводится в основном двумя способами: с собаками на берлогах и из засады на овсах (когда медведи выходят полакомиться на полях сочными овсяными побегами). В мире ведется активная борьба за запрет охоты на берлогах.

Понравилась статья , поделись с друзьями , оставь отзыв !


Источник http://tvoytrofey.ru/ohota/articles/buryy_medved/
Ключевые теги:медведь,хищник,бурый медведь,охота,шатун,берлога,

Комментариев нет:

Отправить комментарий